Zur Förderung von Schweizer Zweinutzungskuh-Rasse und für eine nachhaltige Fleisch- und Milchherstellung

Der Verein «Original Simmentaler» wurde gegründet

Landwirte, Bell und Coop gründeten am Samstag, 1. September 2018 an der Gstaad Züglete gemeinsam den Verein «Original Simmentaler». Ziel des Vereins ist der Erhalt und die Förderung der Original Simmentaler Kühe, denn diese sind doppelt wertvoll: Sie liefern sowohl saftiges Fleisch als auch feine Milch. Als Zweinutzungstiere bilden die robusten Simmentaler Kühe darum die Basis für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Milch- und Fleischproduktion. Vor 100 Jahren war die Viehrasse in der Schweiz noch weit verbreitet. Über die letzten Jahre ist sie aber vermehrt von Kuhrassen verdrängt worden, die entweder auf Milch oder auf Fleisch spezialisiert sind.

Der Verein «Original Simmentaler» wurde gegründet

Kick-off der Simmentaler Initiative (v.r.n.l.): Nathalie von Siebenthal, Profi-Langläuferin und Landwirtin, Mike von Grünigen, Roland Frefel, Leiter Frischprodukte Coop und Vertreter Handel, Lorenz Wyss, CEO Bell und Vertreter Fleischverarbeiter, Christian Wanner, Präsident des Vereins, Johann von Grünigen, Landwirt und Mitinitiant des Vereins.

Dank der Zweinutzung kann das Tierwohl erheblich verbessert werden, denn diese Kühe werden natürlicher gehalten und nicht zu Hochleistung getrieben. «Aus diesem Grund sind Zweinutzungstiere wie die Simmentaler gesünder und leben deutlich länger. Die Tiere brauchen daher auch weniger Kraftfutter und eignen sich besonders gut für eine artgerechte graslandbasierte Fütterung», so Christian Wanner, Vereinspräsident Original Simmentaler. Die berggängigen Simmentaler Kühe gehören zudem zu den ursprünglichen Schweizer Kuhrassen und passen hervorragend zu den klimatischen und geografischen Bedingungen der Schweiz.