74. Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung St. Gallen (13.–23. Oktober 2016)

Beste Auszeichnung in den Kategorien Hart- und Ziegenkäse

Ueli Zaugg von der Alp Kiley, Schwenden im Diemtigtal ist Sieger der Kategorie Ziegenkäse. Die Kategorie Hartkäse gewinnen die Lenker Katharina Dorn und Adrian Zeller mit ihrem Berner Alpkäse AOP, Jg. 2015, von der Alp Ahorni, Lenk.

Beste Auszeichnung in den Kategorien Hart- und Ziegenkäse

Die Preisträger alle Kategorien.

Auf den Alpen gibt es beste Bedingungen, um würzigen Käse herzustellen. Wer sein Handwerk am besten versteht, wird alljährlich an der OLMA Alpkäse-Prämierung ermittelt. Alpkäse-Produzenten aus der ganzen Schweiz waren wiederum eingeladen, ihre Qualitätsprodukte für die 16. OLMA Alpkäse-Prämierung einzureichen. Total wurden 194 eingesandt und taxiert. Am Freitag, 14. Oktober 2016 fand im Rahmen der OLMA die Prämierung der besten Alpkäse statt. Im Vorfeld nahm sich eine Fachjury der Prüfung der Käse an und ermittelte die Gewinner. Die Jury bewertete die Qualität insgesamt als hervorragend. Bewertet wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli. Die Preissumme beträgt insgesamt 20’000 Franken. Alpkäse wird von Älplerinnen und Älplern während der Sömmerungszeit auf den verschiedenen Alpen in den Schweizer Bergen aus natürlicher Schweizer Alpmilch und in sorgfältigster Handarbeit hergestellt. «Alpkäse» darf sich ein Käse nur nennen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden.

Prämierung im OLMA-Forum mit Vorstellung Gastregion Fürstentum Liechtenstein

Die Prämierung der Gewinnerkäse ging am Freitag, 14. Oktober 2016, zwischen 11 und 12.30 Uhr im Forum der Halle 9.2 über die Bühne. Die Preisübergabe erfolgte durch Jury-Präsident Markus Hobi, Dipl. Ing. Agr. ETH, Präsident Alpwirtschaftskommission des St. Galler Bauernverbandes. An der OLMA Alpkäse-Prämierung stellt sich jedes Jahr eine andere Gastregion vor. Dieses Mal erfuhren die Zuhörerinnen und Zuhörer interessante Fakten und Besonderheiten der Alpbetriebe aus dem Fürstentum Liechtenstein.

Veranstalter und Preisstifter

Veranstalter der OLMA Alpkäse-Prämierung sind die Olma Messen St. Gallen. Hauptsponsor ist die Dachmarke Schweizer Alpkäse. Co-Sponsoren sind: Amt für Landwirtschaft und Geoinformation Kanton Graubünden, Genossenschaft Vereinigte Milchbauern Mitte-Ost, Olma Messen St. Gallen und St. Galler Bauernverband.

Teilnahmekriterien

Teilnahmeberechtigt zur Bewertung waren Käse, welche nachfolgende Kriterien erfüllten:

Herkunft aller Sorten: Aus Milch hergestellt, die im Sömmerungsgebiet gemolken und im Sömmerungsgebiet CH und FL zu Alpkäse verarbeitet wurde (Art. 8 Berg- und Alp-Verordnung, BAIV).

Es gilt die Regelung, dass für die Herstellung der eingereichten Alpkäse keine Zutaten wie Kräuter und Gewürze verwendet werden dürfen.

Kategorie Halbhartkäse produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38-42%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1–5 Monate

Kategorie Hartkäse produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <37%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1–2 Jahre

Kategorie Hobelkäse produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt <36%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 2–3 Jahre

Kategorie Schkäse/ Ziegenkäse produziert aus mind. 25% Schaf- oder Ziegenmilch

Kategorie Mutschli produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt 38–45%, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Alter 1–5 Monate, Gewicht max. 2kg

Die Gewinner der OLMA Alpkäse-Prämierung 2016

1.–3. Preisträger Halbhartkäse

1. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Stavonas-Prada, Gemeinde Obersaxen, von Patric Albrecht, Dardin; 2. Preis: Bündner Alpkäse, Alp-Sennerei Maran, Gemeinde Arosa, von Walter Niklaus, Arosa; 3. Preis: Malbuner Alpkäse, Alp Pradamee Malbun, Gemeinde Triesenberg, von Fritz Horat, Niederuzwil

1.–3. Preisträger Hartkäse

1. Preis: Berner Alpkäse AOP, Jg. 2015, Alp Ahorni, Gemeinde Lenk, von Katharina Dorn und Adrian Zeller, Lenk; 2. Preis: Gruyère d’Alpage AOP, Jg. 2015, Alpage La Guignarde, Gemeinde La Roche, von Nicolas Brodard, Charmey; 3. Preis: Gruyère d’Alpage AOP, Jg. 2015, Alpage Tissiniva, Gemeinde Val de Charmey, von Jacques Ruffieux, Charmey

1.–3. Preisträger Hobelkäse

1. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2014, Vordere Bonderalp, Gemeinde Adelboden, von Heidi & Stephan Sarbach-Aellig, Adelboden; 2. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2014, Elsigenalp, Gemeinde Frutigen, von Judith & Hans Wyssen, Frutigen; 3. Preis: Trübseer Alpsbrinz AOP, Jg. 2014, Alpkäserei Untertrübsee, Gemeinde Wolfenschiessen, von Andrea & Thomas Scheuber-Durrer, Engelberg

1.–3. Preisträger Schaf-/Ziegenkäse

1. Preis: Ziegenkäse, Alp Kiley, Schwenden im Diemtigtal, von Ueli Zaugg, Schwenden; 2. Preis: Ziegenkäse Halbhart, Ziegenalp Sust-Peil, Gemeinde Vals, von Alfonso Zamora Luis Angel, Vals; 3. Preis: Ziegenkäse, z’Holzschuni Oberalp Hittä, Gemeinde Isenthal, von Claudia Arnold, Isenthal

1.–3. Preisträger Mutschli

1. Preis: Wetterschmöcker-Mutschli, Alp Pragel Bödmeren, Gemeinde Muotathal, von Toni Holdener, Muotathal; 2. Preis: Mutschli, Alp Staldenweid-Räzliberg, Gemeinde Lenk, von Doris Gerber, Lenk im Simmental; 3. Preis: Mutschli, Schwarzwaldalp, Gemeinde Meiringen, von Albin Rohrer, Flüeli-Ranft.