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Farbenfrohe Züglete am Chüjerfescht Jaunpass

Am letzten Sonntag, 28. September, fand das jährliche Chüjerfescht auf dem Jaunpass statt. Der Alpabzug der Familie Klossner mit ihren schön geschmückten Kühen, die am Nachmittag auf der Passhöhe bei der Jaunpass-Käserei vorbeizog, bildete das Highlight des Tages. Für die zahlreich erschienenen Besucher stand ein Festzelt bereit, worin das volkstümliche Trio Wasserfall für die passende Unterhaltungsmusik sorgte. Die SIMMENTAL ZEITUNG wurde von der Familie Klossner eingeladen, einen Blick hinter die Kulissen einer solchen Zügleten zu werfen.

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Chüjerfescht Jaunpass

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© ksm-fotografie

Mit Liebe und Hingabe bereiteten Stefanie Buchs, Christine Sumi und Marion Klossner (v.l.) den Blumenschmuck für die Züglete vor.

© ksm-fotografie

Martin Klossner mit Tochter Stefanie und Sohn André befestigen gemeinsam den geschmückten Melchstuhl auf dem Kopf einer Simmentaler Reinzucht Kuh.

© ksm-fotografie

Pünktlich erreichte die Züglete, angeführt von André Klossner, die Jaunpass Käserei mit den erwartungsvollen Besuchern.
Zahlreiche Besucher erfreuten sich an der Züglete

Ziemlich genau eine Stunde nach ihrem Abmarsch von der Unteren Trogseiten Alp gegen 14 Uhr, wie es im Inserat angekündigt worden war, passierte die Züglete die Jaunpasshöhe bei der Schaukäserei. Zahlreiche Besucher säumten die Strasse und bewunderten die bunt geschmückten Kühe und die hübsch zurecht gemachten Begleiterinnen und Begleiter. Christine und Stefanie strahlten: Der Schmuck hat gehalten, alles ist in Ordnung! Die Züglete verlief einwandfrei, die erwartungsvollen Gäste kriegten geboten, was sie sich erhofft hatten. Für Familie Küttel von der Käserei Jaun, die neu auch auf dem Jaunpass die Käserei bewirtschaftet, war es das erste Chüjerfescht. Sie zeigte sich zufrieden und freute sich über das Interesse in der Bevölkerung an diesem Anlass. Natürlich trug auch das wunderschöne Herbstwetter und eine grosszügige Auswahl an Käse- und Grillspezialitäten sowie das umfangreiche Dessertbuffet mit Kuchen, Meränggen und Glacen dazu bei, dass die Festwirtschaft zwischenzeitlich bis auf den letzten Platz gefüllt war. Ein herzliches Dankeschön gebührt an dieser Stelle der Familie Klossner für diesen einzigartigen und nicht alltäglichen Einblick in die Vorbereitungsarbeit einer Züglete.

Erstellt am: 03.10.2014

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