Die besten Alpkäse an der 14. OLMA-Alpkäse-Prämierung
Die diesjährige OLMA-Alpkäse-Prämierung verzeichnete eine Rekordbeteiligung von 195 eingereichten Käsen. Auf welcher Alp der beste Alpkäse hergestellt wird, zeigte sich an der Prämierung, die am Freitag, 10. Oktober im Rahmen des OLMA-Forums über die Bühne ging. Bereits im Vorfeld nahm sich eine Fachjury der Prüfung der Käse an und ermittelte die Gewinner. Bewertet wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/Ziegenkäse und Mutschli. Die Qualität wurde von der Jury insgesamt als hervorragend eingestuft.
Alpkäse-Produzenten aus der ganzen Schweiz waren wiederum eingeladen, ihre besten Alpkäse für die OLMA-Alpkäse-Prämierung einzureichen. Die Preissumme beträgt insgesamt 20 000 Franken. Die Qualitätsprodukte der Älplerinnen und Älpler entstanden während ihres Sommeraufenthalts auf den verschiedenen Alpen in den Schweizer Bergen. Alpkäse wird aus natürlicher Schweizer Alpmilch und in sorgfältigster Handarbeit hergestellt. Ein Käse darf die Bezeichnung «Alpkäse» nur tragen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden.
Die Feier zur Alpkäse-Prämierung fand am Freitag, 10. Oktober, im OLMA-Forum in der Halle 9.2 statt. Die Preisübergabe erfolgte durch Jury-Präsident Markus Hobi, Dipl. Ing. Agr. ETH, Präsident Alpwirtschaftskommission des St. Galler Bauernverbandes. Umrahmt wurde die Preisverleihung mit der Vorstellung der Gastregion Luzerner Alpkäse durch Christoph Böbner, Dienststellenleiter Landwirtschaft und Wald beim Kanton Luzern, und kurzen musikalischen Einlagen.
Messebesucherinnen und -besucher haben während der OLMA Gelegenheit, eine Auswahl der Qualitätskäse zu degustieren und zu kaufen. Diese werden am Alpkäse-Stand der Switzerland Cheese Marketing in der Halle 9.1 angeboten.
Erstellt am: 17.10.2014