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Die Simme-Chuchi im Oktober

Am ersten Sonntag im Oktober hat sich die Simme-Chuchi beim Mitgliederanlass der Raiffeisenbank Obersimmental Saanenland kulinarisch betätigt, angeboten wurden Steinpilzrisotto und Pinsa. Ja, aber was ist eine Pinsa?

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Die Simme-Chuchi im Oktober

Das Simme-Chuchiteam beim Belegen der Pinsa.

Es ist ein Teigfladen mit einer Sosse und weiteren Zutaten, die vor dem Servieren gebacken werden, also eine Pizza. Der Unterschied liegt in der Form und vor allem in der Teigherstellung. Genau hier liegt die Besonderheit des Gerichts. Während Pizza oft zu 100 Prozent aus Weizenmehl hergestellt wird und kaum Wasser enthält, besteht die Pinsa aus einem speziellen Getreidemix. Klassischerweise gibt man Weizen, Soja und Reismehl, sowie Hefe in den Teig. In einigen Rezepten kommen auch Gersten und Hirse zum Einsatz. Etwas Salz und frische Kräuter sorgen für ein mediterranes Aroma. Durch die drei Mehlsorten wird die Pinsa aussen knusprig und innen schön luftig und leicht. Bevor der Teig in den Backofen kommt, muss er für 24 Stunden, idealer 72 Stunden ruhen. Eine Pinsa, hergestellt mit diesem Teig, ist ein Versuch wert.

Oktober-Chochete

Nun zur Oktober-Chochete: Heinz als Chef der Chochete hat ein der Jahreszeit entsprechendes Menu zusammengestellt. Als warme Vorspeise eine Kürbissuppe mit Kokosmilch. Diese Suppe mit Kokosmilch ist sehr schmackhaft und cremig. Man kann sie an kälteren Tagen auch als Hauptgericht servieren. Es folgte ein fruchtiger Herbstsalat, garniert mit Trauben und Birnen in kleinen Schnitzen. Zum Hauptgang wurden wir mit einem Rindsteak von der Huft an Stroganoffsosse überrascht, serviert mit Vollreis. An Stelle von Reis würden auch Nudeln oder Spätzli passen. Zum Abschluss gab’s Honig-Zwetschgen an Mascarponecreme.

Rezept für Honig-Zwetschgen an Mascarponecreme

Zutaten für vier Personen: 1 Vanille-stängel, 4 EL flüssiger Honig, 12 Zwetschgen (ca. 400g), 200g Mascarpone, Zimt, Nelkenpulver, Muskat, Pfeffer aus der Mühle und ein Zweig Pfefferminze für die Garnitur.

Zubereitung: Als erstes Vanillestängel längs aufschneiden, zusammen mit Honig und 1,5 dl Wasser aufkochen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Im Honigwasser 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen). Zwetschgen aus dem Jus nehmen und abkühlen. Den Vanillstängel entfernen. Danach die Hälfte des Honigjus mit dem Mascarpone gut verrühren. Mit Nelkenpulver, Muskat und einer Prise Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Creme auf die Teller verteilen. Die Zwetschgen darauf anrichten und mit der Minze garnieren. Die Simme-Chuchi wünscht guten Appetit.

Erstellt am: 30.10.2022

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