Langlauf Schweizermeisterschaften Zweisimmen 2016

Nathalie von Siebenthal ist Schweizermeisterin

Der erste Tag der Langlauf Schweizermeisterschaften im Sparenmoos ist zu Ende. Die Siegerin bei den Damen ist Nathalie von Siebenthal vom Skiclub Turbach-Bissen. Bei den Herren gewann Ueli Schnider vom Skiclub Gardes  Frontières.

Die Siegerinnen der Damen: 2. Lydia Hiernickel OSSV/Riedern; 1. Nathalie von Siebenthal, BOSV/Turbach-Bissen; 3. Alina Meier BSV/Davos

Der Auftakt zu den diesjährigen Langlaufmeisterschaften ist geglückt. Bei ausgezeichneten Verhältnissen absolvierte die Schweizer Elite den ersten von fünf Titelkämpfen. Der anforderungsreiche Wettkampf im Langlaufzentrum Sparenmoos auf über 1700 Meter bot den zahlreichen Zuschauern und Gästen bei winterlichen aber fairen Bedingungen guten Sport.

Viele von Ihnen waren wegen Nathalie von Siebenthal gekommen. Die Lokalmatadorin vom Saanenländer SC Turbach-Bissen) blieb ihrer Reputation nichts schuldig und schlug im Rennen über 5 km die beiden um drei Jahre jüngere Athletinnen: die Glarnerin Lydia Hiernickel (SC Riedern) verlor 30 Sekunden und die Davoserin Alina Meier musste sich um 52 Sekunden geschlagen geben.

Bei den Herren siegte – in Abwesenheit der Tour-de-Ski-Finisher – der Grenzwächter Ueli Schnyder. In dessen Schlepptau erkämpfte sich ein halbe Minute vor Schnyder gestartete Davoser Jason Rüesch Platz zwei; keine zwei Sekunden vor einem weiteren Grenzwächter Livio Bieler, der sein Rennen ohne gegnerische «Unterstützung» zu absolvieren hatte.

Die neuen Schweizermeister

Damen U18: Werro GiulianaDamen U20: Hiernickel LydiaDamen: Nathalie von Siebenthal

Herren U18: Lozza MaurusHerren U20: Klee BedaHerren: Ueli Schnider