35. St. Stäffner Alpabfahrt – ein Fest für die Sinne
Am 14. September zeigte sich St. Stephan von seiner besten Seite: Nach einem spät einsetzenden, aber sonnenverwöhnten Sommer konnte die traditionelle Alpabfahrt bei wunderbarem Spätsommerwetter durchgeführt werden. Rund 1500 Besucher genossen die drei prächtigen Zügleten vom Dürrenwald in St. Stephan. Der Festplatz im Talboden war festlich geschmückt und lebte von heimatlichen Jodel- und Alphornklängen, den historischen Landmaschinen, den liebevoll präsentierten Marktständen und dem alten Bergbauern-Handwerk sowie der gut besuchten Festwirtschaft – Alpkultur pur!
35. St. Stäffner Alpabfahrt – ein Fest für die Sinne
Die Marktstände präsentierten in liebevoller Auslage einheimische Produkte handwerklicher und kulinarischer Art und da durfte selbstverständlich auch das Degustieren des feinen Alpkäses vom Dürrenwald nicht fehlen. Das Käsen wurde auch heuer durch den Bergvogt Chrigel Moor, zusammen mit Sohn Moritz, präsentiert. Auf der mobilen Feuerstelle brachten sie den zahlreichen Interessierten das Käsen näher und Chrigel hatte die «Britsche» im Nu an die vielen Interessierten verteilt.
Die Alpabfahrt war von einem herrlichen Altwybersommertag begleitet und so blieb auf dem Festplatz auch nach den Zügleten genügend Zeit und Musse für gemütliches Zusammensein und Dorfen – eine weitere schöne Tradition der St. Stäffner Alpabfahrt. «Wir dürfen stolz auf St. Stephan sein!», meinte ein einheimischer Festbesucher denn auch vollen Lobes für die vielen fleissigen einheimischen Hände, die diesem traditionsreichen Bergbauernbrauchtum Jahr für Jahr einen farbenfrohen Empfang bereiten – heuer bereits zum 35. Mal.
Erstellt am: 19.09.2019